1 февраля 1949 год введена в эксплуатацию установка, на которой проверялась критическая масса первого ядерного заряда РДС-1
2024-02-01 11:51
1 февраля 1949 года в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ) введена в эксплуатацию установка, на которой проверялась критическая масса первого ядерного заряда РДС-1, спроектированная под руководством Г. Н. Флерова. К этому времени уже было получено необходимое количество плутония для первой атомной бомбы и необходимо было точно определить — какое количество плутония надо заложить в конструкцию ядерного заряда, чтобы получить полномасштабный ядерный взрыв. Это была очень важная задача.
Количество плутония должно быть достаточным, чтобы обеспечить высокую скорость цепной реакции, а значит и максимальное количество выделяемой энергии, но и не превышать необходимое. Использование большого количества плутония ведет к перерасходу очень дефицитного материала, а меньшее количество приводит к резкому сокращению мощности ядерного заряда.
Эта задача была решена успешно. Определение необходимого количества плутония для первого атомного заряда было проведено на установке ФКБН (физический котел на быстрых нейтронах).
За работу по определению критической массы заряда Г. Н. Флерову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С тех пор установки типа ФКБН используется в работах ВНИИЭФ и постоянно совершенствуется — существует несколько модификаций.