Интересные факты

19 января 1905 года родился Павел Михайлович Зернов

19 января 2025 года исполнилось 120 лет со дня рождения Зернова Павла Михайловича.
Павел Михайлович Зернов родился 19 января 1905 года в деревне Литвиново ныне Кольчугинского района Владимирской области в многодетной семье рабочего.
В 1929 году поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана на специальность «Инженер-механик по двигателям внутреннего сгорания», который окончил с красным дипломом.
После окончания аспирантуры Павел Зернов стал одним из признанных специалистов по дизельным моторам. В сентябре 1938 года назначен начальником Главного управления тракторной промышленности. Получил задание наладить выпуск тракторов на Челябинском, Сталинградском и Харьковском заводах. После успешного выполнения поручения был назначен председателем Всесоюзного комитета стандартов при СНК СССР.

С началом Великой Отечественной войны назначен заместителем Народного Комиссара танковой промышленности, проработал в этой должности всю войну. Организовал эвакуацию заводов из прифронтовых районов и развертывание танковых заводов на Урале. В 1943 году назначен на должность заместителя председателя Госплана СССР. Разрабатывал планы по восстановлению народного хозяйства на освобожденных территориях.
В январе 1945 года Зернов был направлен в Германию уполномоченным ГКО при военном совете 1-го Белорусского фронта и до ноября 1945 года занимался учётом и организацией хозяйства на оккупированных советскими войсками немецких территориях.

В мае 1945 года в Германию были направлены наши ученые, работавшие над атомным проектом СССР.
В 1946 году Павлу Михайловичу было поручено организовать уникальный «объект», создать базу для сборки мощного оружия нового образца – атомной бомбы. Он становится одним из соратников И.В. Курчатова – научного руководителя работ.

Под руководством Зернова формировался коллектив «КБ-11» (сегодня – это уникальный Российский Федеральный ядерный центр в г. Саров), осуществлялось строительство лабораторий, создавалась экспериментальная база по подготовке первой отечественной атомной бомбы. На плечи директора легло строительство жилых домов, поликлиники, больницы, организация питания, системы снабжения и транспорта. Открыты магазины, кинотеатры, сады, школы, стадион и театр.
В 1951 году по состоянию здоровья П. М. Зернова переводят на работу в Москву, начальником отдела Первого главного управления. В 1953 году он становится начальником Главного управления приборостроения Минсредмаша.
С 1954 года работал замминистра среднего машиностроения СССР, где курировал создание новых образцов оружия.
За успехи в испытании первого в стране ракетно-ядерного оружия - баллистической ракеты, оснащенной ядерной боеголовкой, ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
В 1963 году он назначается заместителем председателя Государственного производственного комитета СССР по среднему машиностроению.
Скончался П.М. Зернов 7 февраля 1964 года.

Генерал-лейтенант инженерно-танковой службы П. М. Зернов был награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Кутузова 1-й (1945) и 2-й степени, медалями. Он дважды лауреат Сталинской премии и единожды — Ленинской. Почетный гражданин г. Сарова.
Источник:
  1. Газета «Кольчугинские новости» №2 от 15.01.2025. Автор: Светлана Буклеревич
  2. Источник: Зернов Павел Михайлович / Персоналии // Эволюция отрасли /// История Росатома