Интересные факты

Профессия атомщиков - в зеркале времени

На Горно-химическом комбинате г. Железногорска реализуется большой фотопроект «Отражение профессий атомной отрасли». Его участники - ветераны отрасли и молодые работники предприятия. Люди, которые много лет посвятили атомной отрасли и сохранили преданность профессии, и молодёжь, которая сейчас продолжает их дело на комбинате. В рамках проекта будет создана фотовыставка из 12 портретов атомщиков.

В этой статье организаторы выставки рассказали о профессии дозиметраста и пообщались с участниками фотосъёмки:

Ветеран: Александр Михайлович Теплов, бывший начальник отдела радиационной безопасности Реакторного завода ГХК

Стаж в отрасли – 42 года. На ГХК – 42 года.

«На комбинате я начинал работать как инженер управления реактором на ГМЗ (позже - РЗ), прошел путь до начальника смены. В 1987 году перешел на дозиметрию. Трижды ездил в командировки в Чернобыль, где я и мои коллеги-дозиметристы участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыль показал значимость профессии дозиметриста, она была там очень востребована. Важна наша профессия и на ГХК. Ведь именно «дозики» рассчитывают допустимую дозу облучения, и от наших грамотных действий зависит сохранение здоровья персонала и безопасность производства. Я проработал всю жизнь в атомной отрасли и не жалею о выбранной профессии. У нас был хороший, дружный коллектив ОРБ на заводе. Желаю молодым дозиметристам, продолжающим наше дело, освоить профессию досконально! Дерзать и учиться, учиться и учиться!»

Молодёжь: Андрей Анатольевич Петров, дозиметрист ФХ ГХК.

Стаж в отрасли – 19 лет, на комбинате – 18 лет.

«Профессию дозиметриста я осваивал по месту работы – в отделе радиационной безопасности Реакторного завода, где начальником ОРБ работал Александр Михайлович Теплов. Обучали меня опытные наставники, огромное спасибо Николаю Ивановичу Лапаеву. Сейчас работаю на ФХ. Задача дозиметриста – обеспечение радиационной и ядерной безопасности при производстве работ. Наша профессия всегда нужна. Это интересная и важная работа. Обеспечиваем контроль, направляем, подсказываем, объясняем персоналу, что не стоит бояться радиации, а просто нужно четко соблюдать требования радиационной безопасности. Я получил высшее образование и продолжаю совершенствоваться в своем деле. Постоянно участвую в конкурсах профессионального мастерства. Привлекает интересное общение, каждый раз узнаешь и осваиваешь что-то новое, учишься новым навыкам. Это побуждает развиваться и двигаться вперед».

Фотограф проекта — Галина Аверьянова
Источник: ФЯО ФГУП "ГХК"