Интересные факты

6 марта 1971 года создана специальная кафедра ЦИПК МСМ СССР

Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства среднего машиностроения СССР был создан в 1967 году на основании постановления Совета Министров СССР, в городе Обнинск Калужской области, для профессиональной переподготовки, повышения квалификации руководящих работников и обучения кадров промышленных предприятий ядерно-оружейного комплекса, ядерно-топливного цикла, а также предприятий специального приборостроения, главных управлений самого министерства, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

6 марта 1971 года специальным постановлением Совета министров СССР, в Центральном институте повышения квалификации МСМ СССР была создана Специальная кафедра.

Под общим руководством Первого заместителя председателя Совета Министров СССР К. Т. Мазурова и заместителя министра средмаша СССР по кадрам Л. Г. Мезенцева, созданием Спецкафедры занимались руководители Второго Главного управления МСМ СССР и заинтересованные лица из КГБ и ГТК СССР.

Профессорско-преподавательский состав Спецкафедры состоял из старших офицеров действующего резерва КГБ, МВД и Министерства обороны.

Основными организаторами учебного процесса на Спецкафедре были прибывшие в 1971 году полковники: С. А. Прищепа, А. Ф. Штефан и А. П. Гаврилов, методическую помощь оказывали заместитель министра среднего машиностроения СССР по ядерно-оружейному комплексу А. Д. Захаренков, начальники 2-го ГУ МСМ (Режим и контрразведывательное обеспечение) — генерал-майоры К. В. Боровков и Н. И. Лютов, начальник 5-го ГУ МСМ (Создание и испытание ядерного оружия) — Г. А. Цырков и начальник 6-го ГУ МСМ (Производство ядерного оружия) — генерал-лейтенант Л. А. Петухов, учебная и научно — методическая деятельность осуществлялась в тесном взаимодействии с КГБ СССР и Гостехкомиссией СССР.

Спецкафедра занималась аналитическими исследованиями, подготовкой и повышением квалификации РРиС закрытых объектов ядерно-оружейной промышленности Министерства среднего машиностроения СССР по следующим направлениям: проведение аналитических исследований в области технической защиты информации, предупреждения утечки закрытой информации, противодействие иностранным техническим средствам разведки; разработка и осуществления мероприятий по защите секретных сведений; организация работы режимно-секретных подразделений и ведения секретного делопроизводства; организация охраны объектов, пропускного и внутри объектового режима, транспортировки спецгрузов и организация охраны в пути их следования; организация работ в области технических средств охраны (ТСО) и технических средств физической защиты (ТСФЗ); организация мероприятий по гражданской и мобилизационной готовности на предприятиях и учреждениях.

На Спецкафедре выполнялись научно-исследовательские работы по договорам о научно-техническом сотрудничестве и проходили обучение и переподготовку РРиС из министерств: оборонной промышленности СССР, радиопромышленности СССР, промышленности средств связи СССР, общего машиностроения СССР, авиационной промышленности СССР, старших офицеров: Спецчастей и ГУ ВВ МВД СССР, 12-го ГУ МО СССР, ГУ ПВ КГБ и аналитических подразделений КГБ СССР.

На основе учебно-методических материалов и разработок Спецкафедры создавалась кафедра ПДИТСР Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского, а офицеры КГБ проходившие обучение на Спецкафедре впоследствии стали преподавателями этой кафедры.

В 1993 году на базе Специальной кафедры был создан — Межотраслевой специальный учебный центр (МСУЦ) Минатома России.