Интересные факты

8 апреля 2019 года в ГНЦ РФ – ФЭИ состоялся физпуск критического стенда БФС–1

Ввод в эксплуатацию модернизированного комплекса критических стендов (БФС) для обеспечения ядерной безопасности начался в Физико-энергетическом институте им. А.И.Лейпунского 8 апреля 2019 года.

В рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» выполнены работы по коренному техническому перевооружению критических стендов БФС, расширена база используемых материалов для моделирования активных зон реакторов нового поколения, усовершенствованы оригинальные методики и установлена современная измерительная аппаратура, а также суперкомпьютер для обеспечения безопасности, высокой точности и надежности экспериментов. Все работы проведены по российским проектам и на отечественной элементной базе. Модернизация позволила продлить срок эксплуатации комплекса на 40 лет.

Комплекс быстрых физических стендов (БФС) в настоящее время является единственным экспериментальным инструментом для полномасштабного моделирования ядерных реакторов различного типа (БН, БРЕСТ, СВБР и др.). Здесь проводятся эксперименты, результаты которых нужны для обоснования надежной и безопасной работы реактора на быстрых нейтронах БН–800 четвертого энергоблока Белоярской АЭС с активной зоной, полностью загруженной МОКС-топливом. С помощью этого реактора будет отрабатываются технологии, необходимые для развития атомной энергетики будущего.
Источник: ФЭИ