Интересные факты

31 июля 2024 года исполняется 70 лет с принятия Советом министров СССР постановления о создании испытательного полигона на Новой Земле

2024-07-31 11:17
31 июля 1954 года вышло закрытое постановление №1559-699 Совета Министров СССР об оборудовании на архипелаге Новая Земля "Объекта-700" — испытательного полигона, предназначенного для испытаний новых видов ядерного оружия.
Для поиска подходящего места в 1953 году была создана правительственная комиссия под председательством командующего Беломорской военной базой контр-адмирала Николая Сергеева. В ее состав вошли выдающиеся ученые, военные, конструкторы и инженеры. Через год поисков идеальное место было найдено. Им стал архипелаг Новая Земля, расположенный в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями.
Место было выбрано, исходя из соображений транспортной доступности и минимального вреда для людей.
На Новой Земле можно было проводить взрывы мощностью до 150 килотонн, без опасения, что они негативно повлияют на соседние регионы. Отсутствие грунтовых вод позволяло полностью локализовать в их недрах продукты ядерного взрыва. А, благодаря незамерзающим портам в Баренцевом море, место это было всегда доступно для транспорта.
Строительство было поручено вновь созданной организации под названием "Спецстрой-700". Летом 1954 года на архипелаг кораблями Северного флота был доставлен личный состав десяти строительных батальонов.

Площадь строившегося объекта составила чуть больше 90 тысяч квадратных километров, из которых на сушу приходилось 55 тысяч. Все местное население, в основном оленеводов, переселили на материк.

Для проведения ядерных испытаний были выделены три основные зоны:
— район губы Черной (зона "А") на Южном острове;
— южный берег пролива Маточкин Шар вблизи поселка Северный (зона "В");
— полуостров Сухой Нос в районе губы Митюшихи (зона "С", иногда ее называли также зоной "Д").
Уже к сентябрю 1955 года полигон под рабочим названием "Объект 700" был полностью готов к первому в СССР подводному ядерному взрыву. Он успешно был произведен 21 сентября в южной зоне района Черной губы.
Всего на Новой Земле с 1955 по 1990 год было проведено 130 ядерных испытаний, в том числе 88 атмосферных, 3 подводных и 39 подземных. Их общая мощность составила 94% всех взрывов, произведенных в СССР.
Сегодня полигон на Новой Земле остается единственным действующим на территории бывшего СССР. Он имеет статус "Центрального полигона Российской Федерации". На полигоне продолжаются эксперименты по обеспечению надежности, боеспособности и безопасности хранения ядерных боеприпасов.
Фото: Центральный музей современной истории России