Интересные факты

12 марта 1913 года родился Игорь Николаевич Головин

2025-03-12 15:55
12 марта 1913 года родился Игорь Николаевич Головин, выдающийся советский физик, внесший значительный вклад в изучение термоядерного синтеза. Его научная карьера началась с аспирантуры под руководством знаменитого физика-теоретика И. Е. Тамма, где он исследовал теорию ядерных сил. В 1939 году Головин защитил кандидатскую диссертацию на тему поляризации вакуума в теории Дирака.
С 1939 по 1943 гг. И. Н. Головин преподавал физику в Московском авиационном институте, где организовал лабораторию по исследованию физики деления тяжелых ядер.

С 1944 года вся дальнейшая жизнь Игоря Николаевича Головина была неразрывно связана с Лабораторией № 2, где он вместе с Л.А. Арцимовичем работал над электромагнитным методом разделения изотопов урана и лития. В 1953 году за эту работу он был удостоен Сталинской премии.

С 1950 года в течение восьми лет И. Н. Головин был первым заместителем И. В. Курчатова в созданной при Совете министров СССР специальной комиссии, ответственным за организацию работ по магнитному термоядерному реактору/МТР.

Под его руководством создан первый «токамак» – тороидальная камера с магнитными катушками» (1955, название придумано И.Н. Головиным). В дальнейшем он исследовал возможность создания открытых ловушек с магнитными пробками и занимался вопросами малонейтронного синтеза и использования гелия-3.
Научные достижения Головина были признаны на государственном уровне: он стал лауреатом Ленинской премии (1958 г.) и был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и другими государственными наградами. Игорь Николаевич Головин скончался 15 апреля 1997 года, оставив после себя богатое научное наследие.

Фото: И.Н. Головин: страницы жизни. М., 2004.