Интересные факты

30 апреля 1957 года Министром среднего машиностроения СССР назначен М.Г. Первухин

2025-04-30 16:03
Михаил Георгиевич Первухин – человек, чье имя навсегда вписано в историю атомной отрасли СССР. Сын простого кузнеца, он прошел невероятный путь от инженера до руководителя крупнейшей атомной программы страны.

Триумфальный взлет в электроэнергетике начался в 1937 году. Всего за три года Первухин совершил впечатляющий карьерный скачок: от главного инженера «Мосэнерго» до заместителя председателя Совнаркома СССР, отвечающего за всю электропромышленность страны.

Военный гений проявился в 1941-1942 годах, когда под его руководством была проведена беспрецедентная эвакуация промышленности. Тысячи предприятий, миллионы людей, стратегические запасы – всё это было перемещено в тыл и быстро запущено для нужд фронта.
26 февраля 1942 года назначается по совместительству Народным комиссаром химической промышленности. Под руководством М.Г. Первухина концу 1942 года был восстановлен выпуск химических продуктов, необходимых для военных нужд, а к 1950 году мощности всех химических предприятий и комбинатов превысили довоенный уровень в 2 раза.

Атомный проект стал одним из главных дел его жизни. С 1942 года Первухин активно участвовал в создании советского ядерного оружия. Он отвечал за сложнейшие технологические задачи: производство тяжелой воды, получение гексафторида урана, создание необходимых химических реагентов. Михаил Первухин принимал участие в строительстве заводов № 817 («Маяк») и № 813 (Уральский электрохимический комбинат).
29 августа 1949 года именно Первухин возглавлял Государственную комиссию на испытаниях первого отечественного ядерного заряда. За успешное выполнение специального задания правительства, создание ядерного оружия, в 1949 году М. Г. Первухину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Послевоенный период ознаменовался новыми достижениями: запуск первой в мире АЭС в Обнинске, строительство атомных ледоколов – всё это было в поле его управленческого влияния.

30 апреля 1957 году он возглавил Министерство среднего машиностроения СССР – ключевое ведомство атомного комплекса страны.

Однако во главе растущей атомной отрасли он продержался недолго. Из-за резкой критики в адрес Н.С. Хрущева на заседании Президиума ЦК КПСС в июне 1957-го он был снят с должности и назначен председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, где он проработал до февраля 1958 года, а потом, в марте 1958 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза в ГДР.

Заслуги Михаила Георгиевича Первухина отмечены высшими наградами: пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени.