Аркадий Адамович Бриш — выдающийся советский инженер и конструктор, внесший значительный вклад в развитие атомной отрасли и создание ядерного оружия. Его жизнь была наполнена служением Родине и научными достижениями.
В годы Великой Отечественной войны Бриш проявил себя как храбрый разведчик и участник партизанского движения на территории Минской области. После окончания войны он продолжил служить своему народу, работая над важнейшими проектами в области ядерной физики.
В 1947 году Бриш начал свою научную карьеру в КБ-11 (ныне ВНИИЭФ), где занимал различные должности: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник и заместитель начальника научно-исследовательской лаборатории. Выполнив за короткий срок ряд научно-исследовательских работ, он внес существенный вклад в создание первой атомной бомбы.
Бриш занимался разработкой электродетонаторов и системы возбуждения детонации атомного заряда. Он активно участвовал в подготовке испытания первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Затем он возглавил разработку новой системы подрыва и нейтронного инициирования, которая позволила увеличить мощность ядерного заряда и была успешно испытана в составе атомных бомб РДС-3 и РДС-5 в октябре 1954 года.
В 1955 году Бриш был переведён во ВНИИА, где продолжил свои исследования. За разработку нового поколения унифицированной системы подрыва и нейтронного инициирования для межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, обладающей высокими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками, в 1960 году ему была вручена Ленинская премия.
В 1964 году Бриш был назначен главным конструктором ВНИИА. С его именем связано зарождение и развитие работ по созданию систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов.
В 1997 по 2016 годы — почётный научный руководитель ВНИИА и почётный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук.