Интересные факты

18 ноября 1909 года родился Михаил Яковлевич Васильев

Михаил Яковлевич Васильев, родившийся в 1909 году, оставил значительный след в советской науке и оборонной промышленности. Во время Великой Отечественной войны он работал инженером в НИИ-6, ведущем научно-исследовательском институте Наркомата боеприпасов. В октябре 1941 года Васильев начал исследования кумулятивного эффекта взрыва, чтобы использовать его в противотанковых боеприпасах.

Уже к концу 1941 года М. Я. Васильев определил основные параметры для проектирования кумулятивных снарядов. Вместе с коллегами З. В. Владимировой и Н. С. Житких в начале 1942 года они создали первый советский 76-мм кумулятивный снаряд с конусной кумулятивной выемкой, покрытой стальной оболочкой.
Кумулятивный снаряд был принят в 1942 году на вооружение в боекомплект 76-мм полковой пушки образца 1927 года и с мая 1942 года изготовлялся серийно в течение всей войны.

За выдающийся вклад в разработку технологий производства боеприпасов М. Я. Васильев 26 сентября 1944 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1946 году М. Я. Васильева привлекли к участию в Атомном проекте Советского Союза. Васильев был переведен в КБ-11, где возглавил одну из важнейших лабораторий, занимавшуюся разработкой фокусирующих элементов и выбором взрывчатых веществ для них.
Основной задачей лаборатории было создание принципиальной схемы фокусирующих элементов и подбор взрывчатых веществ для них, а также проведение экспериментов для проверки работоспособности этих элементов.
Под началом Васильева работали молодые специалисты, включая А. Д. Захаренкова, который впоследствии станет главным конструктором зарядов и атомных боеголовок, заместителем министра среднего машиностроения.
На 15 апреля 1949 года лабораторией № 1 под руководством М. Я. Васильева были окончательно разработаны элементы составных зарядов из взрывчатых веществ специальной формы, обеспечивающие создание сходящейся детонационной волны.

29 августа 1949 года первая советская атомная бомба была успешно взорвана на Семипалатинском полигоне. 29 октября 1949 года вышли закрытые Указ Верховного Совета и Постановление Совета Министров СССР «О награждении и премировании за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии». За разработку и испытание первой советской атомной бомбы М. Я. Васильев был награжден орденом Ленина и стал лауреатом Сталинской премии 2-й степени.

За участие в совершенствовании атомного оружия и разработке термоядерной бомбы М. Я. Васильев был удостоен еще двумя Сталинскими премиями: в 1951 году и 1953 году.

В 1956 году М. Я. Васильев вернулся на «большую землю» — в Москву в Институт химической физики. В 1960 году после организации в Черноголовке филиала Института химической физики (с 1972 года — Отделение ИХФ, с 1997 года — Институт проблем химической физики РАН) М. Я. Васильев много лет проработал в Черноголовке, в лаборатории Л. Н. Стесика, где исследовал различные вопросы способы инициирования детонации в твердых ВВ. Он был удивительно скромным и дисциплинированным человеком, и о его работе в Арзамасе-16 и трех Сталинских премиях мало кто знал.

Михаил Яковлевич Васильев скончался 2 января 2001 года. Похоронен в Черноголовке на Макаровском кладбище.

Источник: Васильев Михаил Яковлевич / Персоналии // Эволюция отрасли /// История Росатома