В постановлении от 13 августа 1959 г. № 137-408 было записано: установить мощность Белоярской АЭС только 100 МВт, прекратить в этот период строительство Ленинградской АЭС и ввести в 1962 г. Нововоронежскую АЭС с одним энергоблоком мощностью 210 МВт.
Главными задачами в области атомной энергетики на 1959-1965 гг. считались проведение научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ по созданию энергетических реакторов, а также проверка на опытно-промышленных и лабораторных установках различных типов реакторов и схем АЭС для отбора из них наиболее экономичных и высоконадежных в эксплуатации.
Темпы развития атомной энергетики в этот период были невысоки, что во многом определялось бурным развитием гидро- и тепловой энергетики. Так, первые энергоблоки Белоярской и Нововоронежской АЭС строились одновременно с крупнейшими ГЭС Волжского каскада — Куйбышевской и Сталинградской, гигантскими Братской и Красноярской ГЭС. С 1957 г. в мировой энергетике началась эпоха строительства гражданских атомных электростанций. К этому времени промышленность уже была готова выполнять специальные заказы для атомной энергетики, что позволило приступить к сооружению не только канальных промышленных уран-графитовых реакторов, но и водо-водяных реакторов под давлением.
Источник: История Росатома