Интересные факты

18 декабря 1947 года получен первый в СССР препарат плутония

18 декабря 1947 года глубокой ночью молодыми научными сотрудниками НИИ-9 (ВНИИНМ) Р.Е. Картушевой, М.Е. Пожарской (Кривинской) и инженерами А.В. Елькиной и К.П. Луничкиной был получен первый в СССР препарат плутония в количестве 73 микрограммов. Трехвалентный плутоний был светло-голубого цвета — это была голубая капелька в миллилитровой пробирке.

К выделению плутония из концентратов, полученных на полупромышленной установке У-5, во ВНИИНМ приступили в августе 1947 года. Исходные растворы содержали двойные ацетаты урана, натрия и плутония, а также большое количество примеси в виде хрома, кремниевой кислоты, магния, железа, марганца и других продуктов коррозии нержавеющей стали. Растворы поступали порциями по 15-20 л. Эти растворы необходимо было сконцентрировать в сотни тысяч раз. Для получения первого препарата плутония применяли лантан-сульфатный метод концентрирования, состоявший из последовательных окислительных и восстановительных осаждений двойных сульфатов лантана и калия.

На следующий день первый препарат плутония, впервые полученный в весовых количествах, по распоряжению руководителя атомного проекта И.В. Курчатова был передан в Лабораторию № 2 АН СССР специалисту В.И. Певзнеру для контрольных физических измерений. Передача состоялась в присутствии руководителей институтов.

В 1948 году на установке № 5 были накоплены 2 партии раствора плутония, содержащие 1200 и 2650 микрограмм плутония. Для концентрирования плутония применялся лантан-сульфатный метод.