9 апреля 1946 года было принято решение о создании КБ-11 в Сарове
2024-04-09 09:46
78 лет назад Постановлением Совета Министров СССР № 805-327сс принято решение в поселке Саров Мордовской АССР на базе Машиностроительного завода № 550 Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР образовать специальное конструкторское бюро — КБ-11. На это КБ возлагалась самая ответственная, заключительная, часть Советского атомного проекта — разработать и испытать отечественную атомную бомбу.
Начальником КБ-11 вновь образованного КБ был назначен Павел Михайлович Зернов — заместитель министра транспортного машиностроения, а главным конструктором — ученый-физик член-корреспондент АН СССР Юлий Борисович Харитон.
В отличие от всех подобных конструкторских бюро, КБ-11 разрешалось, помимо научно-конструкторских подразделений и опытного завода, иметь дополнительно в своем составе 10 научно-экспериментальных лабораторий.
Наряду с решениями, касавшимися организационных и строительных сторон формирования КБ-11, соответствующими документами определялись и задачи в области научно-исследовательской и производственной деятельности. Перед КБ-11 была поставлена задача создать два варианта атомных бомб — плутониевый с использованием сферического обжатия и урановый с пушечным сближением. По завершении разработки намечалось проведение государственных испытаний зарядов на специальном полигоне. Наземный взрыв плутониевой бомбы предполагалось провести до 1 января 1948 г., урановой — до 1 июня 1948 г. Должны были быть представлены на испытания бомбометанием с самолета также образцы атомного оружия в виде авиационной атомной бомбы с двумя вариантами зарядов. Намечалось, что испытанию атомных авиационных бомб будут предшествовать их летные испытания без ядерных зарядов путем бомбометания с самолета по пять макетов каждого варианта бомбы. Первые пять макетов для плутониевой бомбы предполагалось представить к 1 марта 1948 г., и 5 макетов для урановой — к 1 января 1949 г.
Концентрация разноплановых специалистов высокого класса в одном КБ уже в самые первые годы превратила его в крупный научно-производственный центр, в котором на единой экспериментальной, вычислительной и производственно-технологической базе функционировали наука, конструирование, технология и производство.
С 1 января 1967 г. приказом по Министерству среднего машиностроения КБ-11 было присвоено наименование Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ).