Интересные факты

28 августа 2001 года принято решение о строительстве на ГХК «сухого» хранилища ОЯТ

Строительство объектов полного развития первого и пока единственного в мире комплекса централизованного «сухого» хранения ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 и РБМК-1000 завершилось на ГХК в 2015 году.
Первая очередь хранилища, рассчитанная на ОЯТ реакторов типа РБМК, была введена в декабре 2011 года. Она вмещает 8,129 тыс. тонн по урану. Строительство второй очереди стартовало в 2012 году.
В декабре 2016 года была выполнена первая перегрузка топлива ВВЭР-1000 из «мокрого» хранилища в сухое».
На сегодня хранилище принимает ОЯТ от всех российских АЭС с РБМК-1000, полностью удовлетворяя потребности в данной услуге и обеспечивая их ритмичную работу. В конце 2024 года начнётся загрузка ОЯТ во второй модуль «сухого» хранилища — здание № 3.

«Сухое» хранилище призвано разгрузить пристанционные «мокрые» хранилища всех российских АЭС. Проект предполагает хранение ОЯТ в течение 50 лет, но впоследствии этот срок может быть продлен.

«Сухое» хранилище ГХК, уникальное по характеристикам и применяемым технологиям, специалисты обоснованно считают очень надёжным. Выполненное из монолитного железобетона, оно способно выдержать падение самолета и землетрясение силой 8,2 балла по шкале MSK-64. Здесь пять независимых физических барьеров безопасности: топливная матрица, оболочка твэла, герметичный пенал хранения ОТВС из нержавеющей стали, герметичное гнездо хранения пеналов и биозащита здания. Дополнительный барьер безопасности – инертная среда хранения, предотвращающая коррозию твэлов.

При проектировании хранилища был применён уникальный принцип «пассивной безопасности», основанный на законах физики и не зависящий от человеческого фактора и внешних воздействий: необходимый теплоотвод обеспечивается естественной конвекцией воздуха, поэтому принудительная циркуляция, которая потребовала бы водо- и электроснабжения, не нужна. Проект «сухого» хранилища в камерном варианте выполнен ФГУП «Головной институт ВНИПИЭТ» (С.-Петербург).
Источник: ГХК